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25 de agosto de 2017 , 16:35

Prêmio O Futuro da Terra destaca o melhoramento genético da aveia

Luiz Carlos Federizzi introduziu técnicas que aumentaram a produção
Luiz Carlos Federizzi introduziu técnicas que aumentaram a produção

No final da década de 1970, o Brasil era importador de aveia, cultura de inverno presente em apenas 58,4 mil hectares por aqui, segundo dados da Embrapa. O motivo era bem simples: pouco adaptado ao clima brasileiro, o grão apresentava baixa qualidade e ainda concorria diretamente com a soja, já que o longo ciclo só permitia aos produtores colherem as áreas entre novembro e dezembro.

Nessa mesma época, o jovem Luiz Carlos Federizzi concluía mestrado em Agronomia na Universidade Federal do Rio Grande do Sul (Ufrgs) e se preparava para um curso de doutorado em Genética e Melhoramento Genético de Plantas na Universidade da Califórnia, Davis, nos Estados Unidos. A ideia era continuar a pesquisar sobre trigo, cultura que chegou a ser o esteio econômico da região Sul na década de 1950, até que o orientador sugeriu a ele focar os estudos na aveia. Foi o começo de uma carreira que representa muito das 690 mil toneladas do grão colhidas em 2016, que teve mais de 291,5 mil hectares semeados com a cultura no Brasil, hoje autossuficiente.

Federizzi, agora professor titular da Faculdade de Agronomia da Ufrgs, lidera há anos o Programa de Melhoramento Genético de Aveia da universidade gaúcha. É uma equipe multidisciplinar e variável, composta por professores de diversas áreas e de seis a 10 alunos de pós-graduação. A principal contribuição do programa é oferecer variedades de sementes cada vez melhores e mais adaptadas às regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste, onde a aveia é cultivada. A estimativa é que mais de 90% dos agricultores que apostam nessa cultura para o inverno plantam cultivares URS, sigla que identifica a instituição de ensino no mercado.

Assim, ao longo dos anos, os produtores rurais brasileiros passaram a investir numa aveia mais tolerante ao alumínio presente no solo, de maior qualidade, com menor estatura, mais resistentes à principal doença da cultura, a ferrugem da folha, e que florescia mais cedo (eles identificaram genes que não dependiam da luz para essa etapa do desenvolvimento), viabilizando o cultivo da soja no mesmo ano-safra, entre outros avanços genéticos. Resultado: a produtividade que, em meados da década de 1980, era em torno de 940 quilos por hectare, chegou a 2.367 quilos por hectare, em média, na safra passada - com muito mais aceitação da indústria, inclusive atraindo novos empreendimentos para o País.

"Tentamos lançar novas variedades a cada dois ou três anos, sempre superando as anteriores", conta Federizzi, que observa pouco interesse de empresas públicas e multinacionais na cultura, o que amplia a responsabilidade das universidades. Para ele, o maior mérito do programa, além de fortalecer esse nicho de mercado no agronegócio, é a formação dos estudantes para trabalhar "desde tomate a eucalipto", conforme suas palavras. "Eles saem empregados, ganhando mais que a gente", brinca.

PRÊMIO ESPECIAL

Luiz Carlos Federizzi - Ufrgs

CADEIAS DE PRODUÇÃO E ALTERNATIVAS AGROPECUÁRIAS

Aproccima

Geovano Parcianello - Irga

Jorge Tonietto - Embrapa

INOVAÇÃO, TECNOLOGIA RURAL E EMPREENDEDORISMO

Julio Otavio Jardim Barcellos - Ufrgs

SIA - Serviço de Inteligência em Agronegócio

Homero Bergamaschi - Ufrgs

Maria do Carmo Bassols Raseira - Embrapa

Antonio Folgiarini de Rosso - Irga

PRESERVAÇÃO AMBIENTAL

Cimélio Bayer - Ufrgs

Alianza del Pastizal - Bird Life International

Flávia Fontana Fernandes - UFPel

Fonte: JC

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